Мини-путеводитель по Ко Чангу. | Letitesnami.ru
Москва, Нижний Кисловский пер., д.7, стр. 1, офис 232 +7 (495) 514 33 14, +7 (495) 508 48 85 обратная связь | задайте вопрос
  • Мини-путеводитель по Ко Чангу.

    08.11.2018

    Мини-путеводитель по Ко Чангу.

    Сават – ди Кха!

    Кто бы что ни говорил про Таиланд, для меня - это моя любовь. Одна из, но большая и на всю жизнь. Климат, культура, люди, пища и фрукты, для меня там все идеально. При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что во всех других уголках земли плохо. Нет. Ни в коем случае это не так. Более того, мне везде хорошо. Но Таиланд особенный. Да и слишком он большой и разный во всех своих островках, городах и курортах, чтобы судить о нем побывав, когда-то в одной его части. Я, как активный посетитель острова Ко Чанг,  хочу поведать Вам об этой части Королевства Таиланд.

    Немного истории.

    О.Чанг, в буквальном переводе, остров «Слон», притом, что слонов там отродясь не было, а те, что есть сейчас, были когда-то привезены. Просто при взгляде на него с правильного ракурса, сам остров похож на слона. Этот большой Тайский слон, третий по величине в королевстве после островов Пхукет и Самуи. 80% его занимают горы и джунгли, а самой высокой и практически недоступной точкой острова является высота 744 метра над уровнем моря.

    Открыт для туристов остров был лишь пару десятилетий назад, а ранее на нем обитали в основном рыбаки и их семьи. Но с тех пор, как первые европейские туристы добрались до о. Чанг, как до дикого и доселе неизведанного туристами острова, он активно стал развиваться в отрасли отдыха, и к данному моменту имеет все, что необходимо как для желающего сэкономить туриста, так и для людей, привыкших к роскоши.

    Локация.

    О.Чанг расположен примерно в 350 км от Бангкока в Сиамском заливе и является частью национального морского парка Мu Koh Chang - как представитель уникальной флоры и фауны. Кроме него в этот парк входят еще архипелаги Мu Koh Mak и Мu Koh Kood. Всего в архипелаг входит 52 острова, от совсем крохотных до таких крупных, как Мu Koh Kood, он является четвертым по величине во всем  Таиланде.  Так же Чанг вплотную соседствует с Королевством Камбоджа, что позволит посмотреть это уникальное место с одним из древнейших храмовых комплексов Ангкор Ват,  сохранившимся до наших дней - очень удобно и дешевле, чем из любой другой точки Таиланда.

    Дорога в рай.

    Совершив 17и часовое путешествие до места отдыха впервые, я думала, что еду к центру мира. Не меньше. Но когда, кинув в номер вещи, я вышла на наш пляж, поняла, что готова повторить все это с самого начала. Это было, восхитительно. Длинный и широкий пляж с белым и мягким песком, с качелями на лианах как в рекламе «баунти», да еще и на закате… Поверьте, это невозможно забыть.

    Дорога до Чанга не близкая, но оно того действительно стоит. Добраться можно дешево - рейсовым автобусом из а\п Suvarnabhumi, что в Бангкоке, или дороже, но комфортнее - на минивене  примерно за 5,5 – 6 часов. Так же имеется вариант совершить пересадку с международного рейса на внутренний в а\п Бангкока и долететь до г. Трат (в чьей провинции и находится архипелаг Ко Чанг) за 50 минут, но как вы понимаете, значительно дороже первых двух вариантов. Еще на Чанг активно ездят из Паттаи, как на экскурсии, так и для отдыха. Тут так же есть варианты дешево рейсовым автобусом за 6 – 6,5 часов или на минивене, немного дороже, но всего за 4 часа. Но и это будет не конечная точка вашего путешествия. За это время вы доберетесь до  Ао Таммачат, где сядете на паром, который доставит вас на Ао Саппарод - пирс долгожданного острова. Ну и конечно какое-то время вы проведете в дороге по самому острову, тут уже в зависимости от выбранного Вами пляжа и отеля.

    Расстояние в этот маленький Тайский рай я преодолевала неоднократно, как отдельным трансфером на минивэне, так и внутренним перелетом. Могу сказать, что лично мне, приятны оба варианта. Но я: а) не боюсь летать. А у людей, имеющих подобные страхи, перелет внутренними авиалиниями точно вызовет бурю эмоций. И б) не страдаю от укачивания. Ибо садясь в машину на 5 – 6 часов и отправляясь в дорогу по Таиланду с местным водителем, еще и возможно с посторонними людьми, нужно подумать о таких моментах.

    Время посещения.

    Как известно, Таиланд такой большой и разный, что если в одной его точке «сезон дождей» и непогода, то в другой наоборот разгар сезона, туристов и отдыха. Чанг, в этом плане, рекомендован к посещению с октября по апрель и идеален с ноября по март. Я всегда бывала на острове в ноябре и нахожу это время года для путешествия туда отличным.

    Во-первых, это, конечно же, погодные условия. Уже комфортно и тепло, но еще не сильно жарко. В это время еще случаются тропические дожди, но преимущественно по ночам, и добавляют они лишь приятную нотку влажной прохлады.

    Во-вторых, это небольшой поток туристов. А значит: свободные пляжи, возможность выбрать и свободно присесть в любом кафе даже большой компанией. Это радостный «новой волне» туристов и новому сезону персонал отелей, ресторанов, массажных салонов и различных магазинчиков. Еще это более безопасное передвижение по дорогам острова. Дороги тут, как и должно быть на любом заморском острове, представляют некоторую опасность из-за серпантина, чрезвычайной узости и гладкого как затертая резина асфальта, а так же элементарного незнания местности.

    Ну и, в-третьих, это пока еще не возросшие на все и вся цены. Говорю об этом, потому что видела, как они растут. Вот прямо, что называется на глазах. И за две недели имеют некоторый разбег.

    Обзор.

    Чанг обитаем со всех сторон, но с восточной части прячутся водопады, местные жители и немного дорогих SPA отелей, а основной туристической частью с инфраструктурой и развлеченьями представлена его западная сторона. Кстати, проехать остров вокруг не представляется возможным. Сделав почти полный оборот вокруг острова, на южной его стороне дорога не замкнется. Хотя русский турист, наверное, может все, в том числе, оставить свой транспорт и отправится в пешее путешествие.

    Из мест для посещения (не считая массы всевозможных экскурсий) имеются:

    - 6 водопадов. Некоторые имеют одну большую чашу, другие - много маленьких. А есть и такие варианты, что одна от другой чаши, расположение на очень порядочном расстоянии. Чтобы исследовать многоступенчатый водопад надо иметь хорошую физическую подготовку, не бояться насекомых и для своей же безопасности отправляться в это путешествие с гидом-проводником. Еще стоит иметь в виду, что наполнены все водопады в сезон дождей, примерно с мая по октябрь. Дальше вода в них начинает исчезать и в пик сезона некоторые пересыхают совсем. Но, например, самый известный и посещаемый водопад Клонг Плу, не пересыхает круглый год. Так же нужно знать, что находится он в заповеднике и проход будет платным.

    - 7 буддийских храмов, поразивших меня своей красотой и изяществом. Некоторые храмы спрятаны по острову так, что найти их реально очень сложно, даже имея карту. Какие-то из них закрыты к посещению, и полюбоваться на них можно только из-за забора, а те, что открыты, имеют определенные часы работы. Один из самых удобных в плане досягаемости, очень красивый и самый массовый в плане посещаемости, это храм Saan Chao Phor (по-тайски Cаан Ча По), где по легенде обитает дух острова. Еще несколько лет назад на острове построили и открыли православный храм. Так что приезжая на остров во время религиозных праздников, верующие без проблем смогут посетить храм и побывать на службе.

    - 2 мангровые рощи. Одна находится не очень удобно в плане локации, до второй можно добраться на мопеде. Место обустроенное, через рощу идут навесные дорожки, которые выходят на пристань. Фото там получаются очень колоритные.

    - 4 крупных смотровых площадки и масса красивейших пирсов.

    На западной стороне острова вы найдете огромный выбор отелей, которые располагаются на 12 прекрасных пляжах. Подробную информацию по каждому пляжу можно найти в нашем агентстве.

    После заката.

    Говоря о ночной жизни на остове, ее конечно нельзя сравнить с той, что имеется в Паттае, на Пхукете или на Пангане, но и тут тоже имеется разнообразие и варианты на эту тему.

    Самая активная ночная жизнь, а так же самый большой выбор ресторанов Вам предложат пляжи Lonely beach, White Sand beach  и Kai Bae.

    Тут тематические вечеринки и Full Moon Party, electro и progressive house, trance party и, конечно, просто танцы до утра. Во время высокого сезона многие бары работают до рассвета, так что, выбирая место отдыха на острове, лучше подумать, Вам нужен тихий пляж с возможностью добраться до места ночного отдыха. Либо же хочется иметь в пешей доступности все варианты увеселительных заведений.

    С детьми.

    Когда меня спрашивают о любых путешествиях с детьми, длительности путешествия, дальнем перелете, дороге, я всегда отвечаю, что, по-моему, это в больше степени зависит от подготовленности и настроя родителей.

    Меленьким людям всегда передается тревога родителей и, конечно, если папа с мамой забыли взять любимую игрушку/книжку/куклу/скачать мультики/взять фломастеры, нужное подчеркнуть, то дорога станет сложней для всех. Так же можно заранее подумать о заказе какого-то индивидуального питания в самолет, если оное вам требуется. Соответственно, сделать это нужно не позднее, чем за 72 часа до вылета. Еще, в Таиланде нет никаких запретов на транспортировку детей в автомобиле без детского кресла, так что если вы привыкли, чтобы ребенок ездил в кресле, о его заблаговременном заказе тоже стоит подумать.

    Питание для многих семей не менее, а порой и более острый вопрос, нежели долгая дорога, но и тут я хотела бы постараться развеять все опасения на этот счет. Если ваше чадо не отъявленный гурман с малых лет и не требует какого-либо специализированного питания, то чем накормить его на острове, вы обязательно найдете. Детское питание для самых маленьких в широком ассортименте можно найти в Tesco Lotus и Vmart, или в более ограниченном в 7/11 и подобных маркетах. Для детей постарше в любом кафе можно заказать излюбленные бургеры, пиццы, пасты, картошку фри и так далее. Так же на острове в достатке представлены рестораны русской и украинской кухни, а для комфортного питания всех членов семьи в ресторане тайской кухни запомните 2 кодовых слова: «но спайси» и «май пет», что значит «не остро» и «без перца».

    А вот взять с собой на Чанг я бы посоветовала:

    1. Любимые игрушки, в том числе пляжные. С надувной атрибутикой для купания там все хорошо, а вот качественных товаров для игры на песке не много.

    2. Средства для защиты от солнца. На острове в продаже имеется много вариантов, но понадобится оно может уже в дороге, и если вы имеете проверенное солнцем и детской кожей средство, то лучше иметь с собой именно его. Так же на случаи сильных солнечных ожогов в аптечке хорошо иметь пантенол, а вот если кожа лишь немного подпеклась, то рекомендую приобрести по месту алое веро. Данный товар представлен в большом ассортименте - с увлажняющим, охлаждающим и даже обезболивающим эффектом, но рекомендую покупать его в аптеке.

    3. А вот от укусов мошек, комаров и тд., с собой нужно только проверенное средство от аллергии. Крема, мази и фумигатор следует покупать на месте, т.к. зачастую наши средства на заграничных насекомых вообще не работают. Кроме того, провизор в аптеке может по следу от укуса и симптомам дать вам нужное средство.

    4. Конечно же, я всегда рекомендую брать как страховку от невыезда, так и расширенную медицинскую страховку при путешествии с детьми, да и без детей само собой!!  Стоимость варьируется в зависимости от стоимости тура, но доплата не столь велика, сколь ощутима может быть потеря в случае, когда что-то пошло не по плану. Не игнорируйте столь важную составляющую любой туристической поездки за пределы дома!

    О развлечениях.

    Продолжая часть отдыха с детьми, с удовольствием скажу о том, что вариаций на эту тему хватит для комфортного отдыха всех членов семьи и всех возрастов.

    Прогулки и купания на слонах. Восхитительное путешествие на кораблике по 5 островам национального морского парка Мu Koh Chang (тут важно не забыть таблетки от укачивания). Крокодиловое и змеиное шоу, как ни странно, но очень нравятся детям. Для особей постарше, Adventure Park, поездки на квадрациклах, снорклинг, а возможно и дайвинг. Так же можно провести время на отдыхе в режиме папа с сыном и мама с дочкой. Выбрав одним рыбалку с палубы яхты, а другим мастер класс тайской кухни или массаж (разумеется, лучше сначала мастер класс, а потом массаж), все определенно останутся довольны. Ну и конечно, самое красивое, веселое и сближающее мероприятие, это фотосессия всей семьей. Хотя парой, или даже по отдельности – этот  процесс не менее увлекательный.

    Сувенирный момент.

    Ни дать, ни взять, а это самая сложная часть текста для меня. Везун-челночник везет из путешествий все, что только можно, а порой еще и то, что нельзя, умудряется вывезти. В данный момент имею в виду: песок с закрытых островов, кораллы,  валюту, некоторые виды фруктов и т.д.  К счастью, большинство товаров к вывозу из страны подлежат и не имеют ограничений. Каждый везет по собственному усмотрению и желанию, но в моем личном чемодане всегда из страны тысячи улыбок выезжает: Косметика (крема – только смотрите, чтобы они не оказались отбеливающими, шампуни и маски для волос, кокосовое масло на любой вкус и цвет, зубные пасты, натуральное мыло, тайгер бальзам, чай и чайные напитки из цветов орхидеи, кофе, специи, хлопковая одежда и, конечно же, великое множество фруктов).  По поводу фруктов вообще можно написать отдельную статью, поэтому, при желании, я с радостью расскажу все по каждому отдельному пункту и крайне подробно в нашем офисе. Про местный ром Sang Som и hong thong, особо писать тоже не стану, просто рекомендую его пробовать и везти как сувенир из любой точки Таиланда.

    В заключении ….

    Наверное, из-за того что, Чанг был первым Тайским островом, который я посетила, а в последствии еще и неоднократно возвращалась туда, о нем мои впечатления самые особенные. Там самая лазурная вода, самый белый песок, самые длинные и красивые пляжи. Но если это, вопрос, возможно, спорный, то в вопросе вкуса еды, я уверенна, там точно самые вкусные shrimps in batter  (креветки в кляре), самый вкусный Tom Yum Soup (том ям суп) и самая восхитительная Pad Thai noodles (лапша пад тай) во всем туристском Таиланде. Поверьте, есть с чем сравнить, и тут меня невозможно переспорить.

    Не бойтесь дальних путешествий, продолжительных перелетов и переездов, не нагнетайте обстановку при путешествии с детьми всех возрастов, отправляйтесь туда, куда Вас зовет душа не смотря ни на что. Ваш отдых в 99% зависит только от собственного настроя, по-этому с Вас настрой на отличный отдых, а с нас полная консультация, бронирование и помощь во всех организационных вопросах.

    Наталья Выросткова, Летите с нами

     

Все статьи >